Кафедра социально-гуманитарных дисциплин
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин
Кафедра является правопреемником кафедры педагогики и психологии, образованной в 2005 г. на базе кафедры общих гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин Санкт-Петербургской юридической академии. С августа 2016 г. кафедра носит название кафедры социально-гуманитарных дисциплин. Кафедра осуществляет образовательный процесс по образовательным программам бакалавриата и магистратуры.
В своей деятельности кафедра руководствуется положениями Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», другими федеральными законами, требованиями нормативных правовых актов Президента и Правительства России, приказами Министерства образования и науки Российской Федерации, Уставом Академии, Программой стратегического развития Академии на 2015-2020 годы, приказами и распоряжениями ректора, решениями учёного и методического советов, Положением о кафедре Академии.
Учебная работа кафедры строится с опорой на современные образовательные технологии, технические средства; активно используются мультимедийные презентации, интерактивные формы и методы обучения.
Методическую работу кафедры отличает традиционно высокий уровень. По всем дисциплинам кафедры разработаны современные учебно-методические комплексы, включающие фонды оценочных средств, позволяющие эффективно формировать и адекватно оценивать знания, умения, навыки и компетенции обучающихся. Профессорско-преподавательский состав постоянно совершенствует педагогическое мастерство. Повышение профессиональной квалификации осуществляется в установленные сроки и в различных формах – профессиональная переподготовка по соответствующим программам, повышение квалификации, обучение в аспирантуре, в том числе в системе подготовки преподавателей высшей школы, а также в системе методической работы кафедры. Содержание методической подготовки включает практическое освоение современных образовательных технологий и методик обучения, изучение передового педагогического опыта, в том числе зарубежного.
Повышение уровня методической подготовки осуществляется в ходе взаимного посещения занятий и обсуждения методик проведения занятий с опытными педагогами.
На кафедре спланирован и регулярно осуществляется педагогический контроль занятий, а также планируются и проводятся открытые и показные занятия.
Основное научное направление кафедры: «Актуальные проблемы теории и методики высшего образования».
Научная работа кафедры интегрирована в образовательный процесс и осуществляется как преподавателями, так и студентами в рамках Студенческого научного общества.
Профессорско-преподавательский состав кафедры регулярно участвует в работе международных, всероссийских и межвузовских научно-практических конференций, в работе диссертационных советов, осуществляя рецензирование диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.
Заведующий кафедрой Долматов Александр Васильевич - доктор педагогических наук, кандидат технических наук, профессор. Стаж научно-педагогической деятельности 32 года.
В 2012 году за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов Александр Васильевич награжден почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (Пр. от 28 марта 2012 г. № 479\кн).
А. В. Долматов является заместителем председателя диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ДС 215.014.01. Подготовил 2-х докторов и 4-х кандидатов наук.
Автор более 150 публикаций, в том числе 8 учебников, 12 учебно-методических работ, 3 монографий и более 130 научных работ, 3 патентов на изобретения, а также соавтор зарегистрированной в Роспатенте базы данных «контрольно-тестовые задания по дисциплине «Логика».
Профессиональный опыт:
преподавание в системе высшего и дополнительного профессионального образования;
организация и проведение научных исследований, и научное руководство докторантами, аспирантами и соискателями;
консалтинговая деятельность в научно-исследовательских проектах;
разработка и реализация образовательных программ;
разработка и реализация рабочих программ по учебным дисциплинам «Информационные технологии в образовательном процессе и научной деятельности»; «Юридическая педагогика», «Основы информационной безопасности»;
разработка учебников, учебно-методических материалов и комплексов;
управление структурным подразделением вуза;
аттестация персонала;
участие в международных научно-образовательных проектах;
организация и проведение тренингов, организационно-деятельностных игр.
Профессиональные интересы:
управление образованием, проектирование образовательных систем, менеджмент инноваций, креативные технологии в профессиональной деятельности, информационные и телекоммуникационные технологии управления, проблемы информационной безопасности, обеспечение сетевой безопасности, новые информационные и сетевые технологии.
Приоритетные направления исследований:
юридическая педагогика, информационные технологии в образовательном процессе и науке, основы информационной безопасности, основы информационной безопасности в юридической деятельности.
Профессор кафедры Лавреева Марина Сергеевна - кандидат педагогических наук, профессор. Стаж научно-педагогической деятельности – 38 лет.
Автор более 30 научных работ и учебных изданий.
Профессиональный опыт:
преподавание иностранных языков в системе высшего и среднего профессионального образования;
разработка и реализация образовательных программ;
разработка учебно-методических материалов и комплексов.
Профессиональные интересы:
теория и методика преподавания иностранных языков, филология, педагогика высшей школы.
Приоритетные направления исследований:
иностранный язык в сфере юриспруденции, иностранный язык.
Профессор кафедры Канафьева Виктория Владимировна - доктор философских наук, доцент. Стаж научно-педагогической деятельности 9 лет.
Профессиональный опыт:
преподавание философии и профессиональной этики
Профессиональные интересы:
научные исследования в области философии познания и в области профессиональной этики.
Приоритетные направления исследований:
философия, профессиональная этика юриста.
Доцент кафедры Жабенко Валентина Сергеевна - кандидат педагогических наук, доцент. Стаж научно-педагогической деятельности 14лет.
Профессиональный опыт:
руководитель и специалист высшего профессионального образования;
ученый секретарь ученого совета.
Профессиональные интересы:
общая педагогика, история педагогики и образования
Приоритетные направления исследований и виды деятельности:
педагогика профессиональной деятельности юриста, ответственный секретарь ГАК.
Доцент кафедры Перфилов Владимир Иосифович - кандидат военных наук, доцент. Стаж научно-педагогической деятельности 17 лет.
Профессиональный опыт:
дополнительное профессиональное образование
Профессиональные интересы:
научные исследования в области информационных систем;
гражданское право;
информационные системы;
информатика.
Приоритетные направления исследований:
информационные технологии в образовательном процессе и науке, методология и методика научных исследований, методика подготовки диссертационного исследования, информационные технологии в науке и образовании.
Доцент кафедры Фарафонова Людмила Николаевна - кандидат педагогических наук, доцент. Стаж научно-педагогической деятельности 35 лет.
Профессиональный опыт:
управление грантами;
экспертиза образовательных систем;
научное сопровождение развития образовательных организаций.
Профессиональные интересы:
молодежная политика, общественное молодежное движение.
Приоритетные направления исследований:
юридическая педагогика.
Профессор кафедры Соловьев Дмитрий Николаевич - доктор исторических наук, доцент. Стаж преподавательской работы свыше 10 лет.
Профессиональный опыт:
представитель Резервного Казачьего Войска в составе Всевеликого войска Донского в Санкт-Петербурге;
член диссертационного совета Ленинградского госуниверситета имени А.С. Пушкина; академик Академии военно-исторических наук.
Профессиональные интересы:
тенденции развития теории и методики профессионального образования, работает над проблемой восстановления исторической роли российского казачества.
Приоритетные направления исследований:
безопасность жизнедеятельности, социология для юристов, ораторское искусство юриста.
Старший преподаватель кафедры Долматова Людмила Алексеевна. Стаж научно-педагогической деятельности – 13 лет.
Автор более 50 публикаций, в том числе 3 пособий, 2 зарегистрированных в Роспатенте баз данных: «контрольно-тестовые задания по дисциплине «Логика»» (в соавторстве) и «учебно-методические материалы по дисциплине «Культурология».
Профессиональный опыт:
преподавание в системе высшего и дополнительного профессионального образования; организация и научное руководство опытно-экспериментальной деятельностью образовательных учреждений;
руководство методической работой на районном уровне;
разработка учебных пособий, учебно-методических материалов и комплексов;
организация и проведение научно-практических мероприятий различного уровня.
Профессиональные интересы:
культурология, управление образованием, психология и методология творчества, креативные технологии в управленческой и образовательной деятельности, проблемы профессионального творчества и развития личности, методы и технологии проектной деятельности.
Завершает работу над диссертацией на соискание учёной степени кандидата наук.
Приоритетные направления исследований:
основы информационной безопасности в юридической деятельности, культурология для юристов.
Майборода Эльвира Тагировна – кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин. Общий и педагогический стаж – 26 лет. В 1998 году присуждена ученая степень кандидата философских наук. В 2000 году окончила с отличием Ставропольский государственный университет по специальности «Юриспруденция» с квалификацией юрист. В 2004 году присвоено звание доцента по кафедре социальной философии и этнологии. С 2005 по 2012 гг. – старший научный сотрудник Южного научного центра Российской Академии наук. Сентябрь 2012 г. – июнь 2013 г. – доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Российской правовой академии Минюста России. С июля 2013 г. – доцент кафедры средств массовой информации Северо-Кавказского федерального университета.
Профессиональный опыт:
преподавание дисциплин социально-гуманитарной направленности в вузе
реализация образовательных программ высшей школы
Профессиональные интересы:
коллективные права человека, общая теория прав человека, правовые аспекты регулирования сфере межэтнических отношений.
Приоритетные направления исследований:
медиация
Дементьева Екатерина Валерьевна – кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин.
Общий стаж работы – 22 года. Научно-педагогический стаж составляет 12 лет. В 2005 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Культурология».
В 2008 году ей была присуждена ученая степень кандидата философских наук.
Профессиональный опыт:
преподавание дисциплин социально-гуманитарного профиля
организация научной и инновационной деятельности в высшем учебном заведении
Профессиональные интересы:
формы мышления в европейской культуре
Приоритетные направления исследований:
логика для юристов
Шаршакова Елена Тихоновна – старший преподаватель кафедры.
В 1978 году окончила Государственный педагогический институт имени А. И. Герцена. Почетный работник общего образования, государственный советник Санкт-Петербурга 2-го класса, член Координационного Совета по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи при администрации Невского района Санкт-Петербурга. В 2002 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Северо-Западной академии государственной службы, Санкт-Петербург.
Профессиональный опыт:
организация воспитательной работы в высших учебных заведениях
ведение социальных проектов в вузе
руководство отделением дополнительного образования в вузе
организация и реализация деловых игр и конкурсов студентов юридического вуза
преподавание дисциплин социальной направленности в системе высшего образования.
Профессиональные интересы:
проблемы организации социальных проектов в студенческой среде, разработка стратегии юридического вуза, приоритеты воспитательной деятельности и молодежной политика.
Приоритетные направления исследований:
организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО
Огнева Анна Юрьевна – кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин. Стаж научно-педагогической деятельности составляет более 20 лет. В 2008 году ей было присвоено ученое звание доцента по кафедре экономики и управления предприятием. Является автором и соавтором более 50 опубликованных научных работ, в числе которых монографии и учебные пособия.
Профессиональный опыт:
преподавание дисциплин экономического блока в системе высшего образования;
разработка и реализация образовательных программ, в том числе программ дополнительного образования;
руководство отделением второго высшего образования в вузе.
Профессиональные интересы:
современные проблемы развития экономики региона и страны, экономико-управленческие аспекты деятельности хозяйствующих субъектов.
Приоритетные направления исследований:
экономика для юристов.
Старший преподаватель кафедры Самошина Лидия Ильинична. Стаж научно-педагогической деятельности – 31 год.
Профессиональный опыт:
преподавание в системе высшего и дополнительного профессионального образования;
разработка учебных пособий, учебно-методических материалов и комплексов.
Профессиональные интересы:
практическое и методическое совершенствование иностранного языка.
Приоритетные направления исследований:
иностранный язык, иностранный язык в сфере юриспруденции.
Старший преподаватель кафедры Симоненко Алексей Витальевич. Стаж научно-педагогической деятельности – 13 год.
Профессиональный опыт:
преподаватель физической культуры и спорта.
Профессиональные интересы:
спортивные единоборства.
Приоритетные направления исследований:
физическая культура и спорт, элективные курсы по физической культуре и спорту.
Огнева Анна Юрьевна – преподаватель-методист кафедры.
Обучение на кафедре ведется по следующим дисциплинам
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Специалитет
Студенческий научный кружок
Научно-исследовательская работа студентов организована в соответствии с Положением о научном кружке студентов академии. На кафедре создан и успешно работает кружок студенческого научного общества (научный руководитель старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Долматова Л.А.). Тематика научных работ студентов соответствует научным направлениям, над которыми работает кафедра. Документация научного кружка разработана и утверждена. Встреча участников студенческого кружка проводится как на учебной площадке академии, так и в порядке выездных заседаний. Члены студенческого научного общества кафедры принимают активное участие в ежегодном конкурсе на лучшую студенческую научную работу среди студентов Академии. Неоднократно становились его лауреатами.
График консультаций студентов
ФИО преподавателя |
День недели |
Долматов Александр Васильевич |
понедельник с 10:00-14:00; с 17:00-19:00 четверг с 13:00-18:00 |
Долматова Людмила Алексеевна |
вторник с 14:00 до 18:00 четверг с 14:00 до 18:00 |
Канафьева Виктория Владимировна |
среда с 14:00 до 17:30 четверг с 14:00 до 18:00 |
Майборода Эльвира Тагировна | среда с 14:00 до 17:00 |
Огнева Анна Юрьевна | среда с 14:00 до 17:00 |
Шаршакова Елена Тихоновна | четверг с 14:00 до 16:00 |
Дементьева Екатерина Валерьевна |
вторник с 14:00 до 17:00 |
Соловьев Дмитрий Николаевич |
вторник с 10:00 до 14:00 четверг с 15:00 до 18:00 |
Лавреева Марина Сергеевна |
понедельник с 14:00 до 18:00 пятница с 10:00 до 14:00 |
Самошина Лидья Ильинична |
среда с 10:00 до 14:00 четверг с 10:00 до 14:00 |
Симоненко Алексей Витальевич |
вторник с 15:00 до 18:00 среда с 15:00 до 18:00 |
Жабенко Валентина Сергеевна |
понедельник с 15:00 до 18:00 среда с 15:00 до 18:00 |
Перфилов Владимир Иосифович |
вторник с 15:00 до 18:00 пятница с 15:00 до 18:00 |
Фарафонова Людмила Николаевна |
вторник с 15:00 до 18:00 пятница с 15:00 до 18:00 |