11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

     Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

   

      11 апреля было выбрано неспроста — дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.


     В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей памятные мероприятия проходят по всему миру. Различные фонды и организации, которые заняты сохранением исторической памяти, устраивают возложение цветов и венков к местам захоронения жертв фашизма.
    

     В Санкт-Петербурге в этот день пройдет митинг и торжественно-траурная церемония возложения цветов к памятнику узникам фашистских лагерей,  будут работать выставки и экспозиции, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских лагерей.


     В этот трагический день, мы отдаём дань памяти тем, кто был замучен нацистами, скорбим по погибшим, преклоняемся перед теми, кто преодолел эти испытания, сохранил честь и достоинство, являя собой пример героизма и силы человеческого духа для новых поколений.

Авторизация для администрации

Для входа в moodle
нажмите СЮДА